今日からスコッチ・ウイスキーを巡る旅を始めようと思う。本当の目的は卒業論文と自分のデザインソースを得る為なんやけど、ずっと建築の勉強と思って旅をするとしんどいし、興味のない人にはマジでつまらないブログになると思しなぁ。それに、最近はこのブログを見てくれる人が多くなってきて、そっちの方がいぃと思う。ほんとありがとう<(_ _*)>
っと言う事で、今回の旅のテーマはスコッチ・ウイスキー!! 題して、 スコッチ巡り Vol.1 ~ローランド・モルトを訪ねて~ ~スコッチ・ウイスキーのマメ知識~ ウイスキーの語源は「Uisge Beatha」(ウシュク・ベーハ) ゲール語で”命の水”を意味する。 一般的にスコッチ・ウイスキーと呼ばれているのは、スコットランド産ウイスキーのこと。そのスコッチは大きく3つに分類される。 1. モルト・ウイスキー 大麦、麦芽だけを原料にし、独特の香りと深い味が特徴。 これがよく言われるシングルモルト。 2. グレーン・ウイスキー トウモロコシを原料にしていて、淡白で飲みやすい。製造の方法もモルト・ウイスキーとは異なり、大量に生産できる。 3. ブレンデッド・ウイスキー 名前の通り、モルト・ウイスキーとグレーン・ウイスキーをブレンドしたもの。それぞれの特徴を生かし、世界のスコッチ・ウイスキー市場の約90%を占めている。 〇 モルト・ウイスキー ウイスキーの原料は水、イースト(酵母)、穀物の3つだけ。シンプルだから故郷の気候風土がお酒に反映される。地域条件によって使われる水、ピート(泥炭)、気候条件が異なり、当然味わいに影響する。そのためモルト・ウイスキーは、産地で区別されている。 - ハイランド・モルト 雪解けの澄んだ水を利用する。場所により異なるので一概に特徴付けるのは難しいが、全体的にピートの香りが強く、爽快なものが多い。 - スペイサイド・モルト スコットランでもっと多く蒸留所が集まり、端麗で落ち着いた香りと味が特徴。 - アイランド・モルト スコットランド北西部に点在する諸島でつくられ、潮の香りを含んでいる。 - ローランド・モルト ハイランドに比べて気候が温暖なため、ピート香は淡く、ソフトで優しい口当たりのものが多い。 今回は、その一つであるローランド・モルトを飲みにグラスゴーとエディンバラへ行く。 ロンドンからグラスゴーまではバスで8時間。こっちでは長距離バスのことをCoach(コーチ)と呼び、イギリス全土へ行ける。 ロンドンにはCoach Stationが多くあり、今回はVictoria Coach Stationからグラスゴーへ行った。飛行機に乗るみたいに、それぞれのゲートへ行きバスに乗る。バスは、そんなに窮屈じゃないように感じた。まぁ、オレは体が小さいからやと思うけど。 とりあえず、グラスゴーに着くまで爆睡できた(o_ _)o.zZ
by Jey-man
| 2007-04-06 23:59
| スコッチ巡り Vol.1
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